mercoledì 7 aprile 2010

UNA CENA ALL'OSTERIA LIBERTARIA DI PORTOFERRAIO

Sabato sera siamo andati a cena all'Osteria "Da Libertaria" a Portoferraio con un gruppo di amici amanti del buon pesce.
Il locale si distingue per la sua caratteristica vista sul golfo di Portoferraio, vicino al porto, e per essere molto raccolto, intimo e accogliente. La gentilezza del personale contribuisce a creare un'atmosfera davvero incantevole. Il quadro è completato dai piatti proposti che sono un trionfo di freschezza ed appagamento per l'occhio e per il palato.
Io e Roberto ci siamo orientati su antipasto e secondo.
Passo ad illustrarvi i piatti, davvero gustosi e di facilissima realizzazione!!

CARPACCIO DI TONNO AFFUMICATO CON CARCIOFI

ingredienti per 4 persone:
- 300 g di tonno affumicato tagliato sottilmente
- 4 carciofi
- cavolo cappuccio tagliato a julienne q.b.
- aceto di vino rosso
- foglie di alloro q.b.
- chiodi di garofano q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo q.b.
- olio evo
- aceto balsamico di Modena DOP
- pepe q.b
- sale q.b.
Per ogni piatto, disporre al centro, una piccola porzioncina di cavolo cappuccio tagliato a julienne. Adagiarvi a petalo le fette di tonno affumicato, coprendo con una parte del tonno l'insalatina.
Pulire i carciofi, togliendo la parte più dura del gambo e le foglie più esterne, appena rimangono quelle tenere, tagliare via le punte così da eliminare le spine, e posizionateli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una pentola far bollire dell'acqua aromatizzandola con aceto, foglie di alloro e chiodi di garofano, immergetevi i carciofi scolandoli dall'acqua e limone. Lasciarli cuocere per 7/8 minuti, poi toglierli dall'acqua di cottura e saltarli per qualche minuto in padella con olio e due spicchi d'aglio. Posizionare un carciofo al centro di ogni piatto, e spolverare col prezzemolo.
Fare un'emulsione con l'olio evo, sale, pepe e l'aceto balsamico, quando sarà densa, condire il tonno e il carciofo, poi servire.

CARPACCIO DI PESCE SPADA AFFUMICATO CON LE PERE

ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pesce spada affumicato tagliato sottilmente
- cavolo cappuccio tagliato a julienne q.b.
- 12 fette di pera abate tagliata sottilmente
- olio evo
- aceto balsamico di Modena DOP
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per ogni piatto, disporre al centro, una piccola porzioncina di cavolo cappuccio tagliato a julienne.
Adagiarvi a petalo le fette di spada affumicato, coprendo con una parte dello spada l'insalatina.
Lavare bene la pera, asciugarla e con l'aiuto di un pelapatate o con una mandolina, affettarla sottilmente, e disporre 3 fette per ogni piatto sopra lo spada.
Fare un'emulsione con l'olio evo, sale, pepe, rosmarino e l'aceto balsamico, quando sarà densa, condire la composizione, poi servire.

GRIGLIATA MISTA

ingredienti per 4 persone:
- 4 scampi
- 4 gamberoni
- 4 totani
- 4 orate da circa 200 g l'una
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio evo q.b.
- rosmarino q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- sale q.b.

Pulire ed asciugare gli scampi, i gamberoni, i totani e le orate e metterli in infusione per qualche ora in un'emulsione di succo di limone, prezzemolo, olio evo, rosmarino, due spicchi d'aglio e sale, tenendone un po' da parte per il condimento finale..
Far scaldare la griglia, e non appena sarà calda, disporre gli scampi, i gamberoni, i totani e le orate. Far cuocere 15 minuti per parte.
Al momento di impiattare, condire con l'emulsione messa da parte e servire ben calda.

TAGLIATA DI TONNO I CROSTA DI PISTACCHI

ingredienti per 4 persone:
- 300 g di tonno
- pistacchi sgusciati
- olio evo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Massaggiare il tonno con un'emulsione di olio evo, sale e pepe.
Tritare i pistacchi formando una granella non troppo fine, e passare il tonno in questa granella.
Scaldare l'olio in una padella, e appena caldo, far cuocere 2 minuti per parte il tonno.
Tagliare il tonno, e servire ben caldo condendo con l'emulsione di olio sale e pepe.

BUON APPETITO!!

7 commenti:

Betty ha detto...

che bella cenetta!! Complimenti!

Micaela ha detto...

quante cose buone e allo stesso tempo leggere!!! prenderò spunto! un bacione e buon fine settimana!

Anonimo ha detto...

Caspitaaaaaa!:) Slurp!

...Hey!Ma sei rientrataaaaa???

DIANA. BRUNA ha detto...

Quante lecornieeee!!! Mi copio le ricette di ciascuna, perchè mi sanno proprio d'estate!!!
Ciao carissima.
abbracci culinari
Bruna

GraficWorld ha detto...

Un buon giorno :)
Gio'

Anonimo ha detto...

Che cenetta squisita...a tutto pesce..e che pesce!! Un bacione. Libera.

Josephine ha detto...

Che cenetta!!

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...