mercoledì 30 gennaio 2013

FANTASIA REALE

Quest'estate sono stata in vacanza in Sicilia, nei 15 giorni di permanenza abbiamo fatto una capatina nei luoghi di Montalbano, che io adoro alla follia.. Girovagando fra profumi, colori e sapori unici siamo andati a Marzamemi, un borghetto di pescatori di una bellezza sia unica che rara.. Lì nella zona del porticciolo, c'è il rinomatissimo Adelfio, che dal 1931 tiene viva l'antica tradizione della conservazione del pesce secondo i metodi millenari di affumicatura e salatura di origine araba e greca. Presso il punto vendita oltre alle specialità ittiche, si trovano ottimi prodotti dolciari come la pasta di mandorle anche nella versione aromatizzata ai famosissimi pistacchi di Bronte.
Da questo paradiso della perdizione mi sono portata a casa un panetto di questo nettare degli dei qual è la pasta reale.
Questa sera sarebbe venuto a trovarci mio fratello con mia cognata e ho deciso di deliziarli con una torta dai profumi siciliani, visto che comunque io e mio fratello per il 50% abbiamo origini siciliane, così è nata questa FANTASIA REALE:

- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 1 vasetto di yogurt al lampone
- 1 vasetto d'olio evo
- 150 g farina 00
- 100 g frumina
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di pasta di mandorle

Scaldare il forno a 180 gradi.
Sbattere le uova con lo zucchero fin quando sono belle chiare, aggiungere lo yogurt e l'olio e amalgamare bene con la frusta.
Mescolare la farina con la frumina, aggiungere il lievito e la vanillina e aggiungerlo all'impasto amalgamando bene. Frullare il panetto di pasta reale e aggiungerlo al composto, mescolare con cura.
Foderare con la carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro e versarvi il composto, livellando bene.
Infornare per 40/45 minuti, e controllare con lo stecchino, deve uscire asciutto.
Buon appetito!!

giovedì 24 gennaio 2013

BISCOTTI ALLE 4 SPEZIE

Oggi biscotti, ma non con la solita frolla, ma una brisé un po' rivisitata:

Ingredienti:

- 250 g farina
- 125 g di burro
- 70 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 50 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di anice
- 2 cucchiaini di zenzero
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 punta di cucchiaino di peperoncino

Mettere la farina in una ciotola e aggiungere gli zuccheri e le spezie, mescolare bene e versare il composto nel mixer. Aggiungere il burro freddo a cubetti e mescolare col mixer fin quando diventa un po' granuloso. Versare il composto in una ciotola e aggiungere l'acqua fredda. Mescolare con un mestolo di legno fino a formare una palla, se il composto è troppo morbido aggiungere un po' di farina.
Quando è ben sodo e amalgamato, avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 50 minuti/1 ora.
Scaldare il forno a 180 gradi. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile almeno 3/4 millimetri, e formare i biscotti con le formine a piacere. Adagiare i biscotti su una placca da forno e infornare per 30 minuti.
Far freddare.
Buon appetito!!

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