Lo confesso, più per la voglia di partecipare alla raccolta di Debora, che non per una reale voglia di questa torta, ho preparato una delle torte più fatte da noi a Viareggio ma in generale in Toscana, ed è questa di semolino.
Da noi ha molte varianti, ma questa è quella classica ed originale, se riesco, vi proporrò anche le varianti, che consistono nel mescolare a questo impasto o la crema pasticcera o la crema di cioccolato..
Ma ecco come si fa questa.
ingredienti:
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 rosso d'uovo
- 750 ml di latte
- 120 g di semolino
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 rossi d'uovo
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
- aroma d'arancia
- 1 bicchierino di arancello o liquore all'arancia
come si fa:
Preriscaldare il forno a 180°.
Disporre a fontana la farina, far ammorbidire il burro poi aggiungere tutti gli ingredienti, mescolare rapidamente formando una pallina che metterete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, scaldate il latte, scioglieteci il burro, il pizzico di sale e lo zucchero, quando è bello caldo, aggiungere a pioggia il semolino, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi e cuocere per 10 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere i 3 rossi d'uovo, l'aroma d'arancia e il bicchierino di liquore, montare a neve gli albumi e mescolare il tutto.
Stendete la frolla in uno stampo da crostata, e spalmare all'interno il composto a base di semolino, infornare nel forno già caldo per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciar intiepidire, noterete che il volume diminuirà fino a sgonfiarsi, assumendo una forma regolare.
Servire tiepida o fredda, a vostro gusto potete spolverare con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Debora - Il diario della mia cucina
Buon Appetito!
5 commenti:
buon lunedì ma soprattutto BUONA PRIMAVERA^^
finalmente è arrivata! non so da te, ma qua è una giornata splendida: cielo terso, un magnifico sole e quell'aria ancora un po' frizzantina ma con l'accenno di nuovi odori!
Non vedo l'ora che vengano avanti i nuovi colori (ma ci sono già) ma soprattutto i nuovi sapori!
Come la tua torta, da noi si usa invece la torta pasqualina (ma neanche più di tanto poi).
un bacione e un abbraccio grandissimo^^
Bona!
Se potessi aprirmi un locale, t'ingaggerei come chef!
Faremmo affari da paura!
Che poi... penso pure che hai una cultura culinaria infinita!
Io mi fermo alle lasagne...-_-.
Baciuzzo per te!
Adoro i dolci di semolino, lo proverò anche prima di Pasqua, ciao :-)
Concordo con accantoalcamino, sono da provare anche prima di Pasqua!
Buona domenica
Non li ho mai provati i dolci con il semolino... a dirti la verità non l'ho proprio mai mangiato!!!! Dev'essere di un buono!! Un abbraccio e buonissima serata
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