foto di Debora
Venerdì finalmente ho esaudito il mio desiderio recondito di fare la pasta ripiena fatta in casa..
Qualche anno fa ereditai la macchina per fare la pasta in casa da mia zia, e mi ripromisi che avrei dovuto assolutamente fare la pasta in casa.. Poi mille impegni e ho sempre procrastinato, fino a venerdì, giorno in cui mi sono rimboccata le maniche e ho dato sfogo alla mia fantasia..
Cosa ho fatto? Una ricetta dai sapori del sud, dai sapori un po' siciliani.. dei ravioli ripieni coi pomodori secchi!!
Ecco come ho fatto!
Ingredienti per 10 persone
per la pasta:
- 800 g di farina 00
- 8 uova grandi
per il ripieno:
- 600 g di patate
- 100 g di parmigiano grattato
- 250 g di ricotta di mucca
- 150 g di pomodori secchi
per il sugo:
- 750 ml di passata di poodoro o un parattolo di pelati a cubetti
- 1 cipolla
- olio evo q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Disporre la farina a fontana e mettere al cenro le uova sbattute leggermente, incorporare i due ingredienti e impastare per 20/25 minuti, se l'imposto fosse troppo duro e non omogeneo, aggiungere un cucchiaio da minestra di acqua tiepida.
Quando l'impasto è bello liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare per un ora in frigorifero.
Bollire le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle, unire il parmigiano e la ricotta e i pomodori secchi tagliati a cubetti. Mescolare il composto amalgamando bene i sapori.
Stendere la pasta su una spianatoia infarinata col mattarello, poi passarla nella macchinatta per la pasta fresca ottenendo una sfoglia sottile, io ho usato la manopolina al 5 di quella vecchio stampo a manovella.
Disporre un po' di impasto sulla sfoglia, ricoprire con un altro velo di sfoglia e schiacciare lateralmente con le mani per far aderire i due veli.
Con l'aiuto di un coppino, ricavate i ravioli, con le mani schiacciate bene i pordi affinché aderiscano perfettamente.
Preparate il sugo facendo imbiondire la cipolla tritata finemente in olio evo, aggiungere la passata di pomodoro o i pelati a cubetti e abbondante basilico tagliato con le mani, aggiustare di sale e cuocere per 30/40 minuti a fuoco basso.
Cuocere in acqua salata i ravioli, appena vengono a galla, prendere il tempo di 3/4 minuti, scolarli uno per uno e condirli col sugo.
A piacere, se lo gradite, potete spolverizzare con un po' di parmigiano grattugiato o meglio ancora un po' di ricotta dura salata.
Buon appetito!!
7 commenti:
Mma te sei troppo brava!!! Addirittura i ravioli ripieni cn la pasta fat ain casa!
Mi inchino a te!
Bravissima! Questa non te la copio però.. troppo difficle per me!
Certo se magari rileggessi quello che scrivo prima di pubblicare eviterei di lasciare duemila errori di digitazione come nel commento sopra.... Mi perdoni?
Certo che anche te tentarmi così con ste bontà.....ho fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
Un bacione
Robi
E allora? Com'è andata a finire? Belli e buoni? Io aspetto il pacco, sa...! ;-)
Molto bello il template che hai scelto per queste tue pagine gastronomiche... Mi piace molto come le hai trasformate!
Che buoni e gustosi questi ravioli, brava!Ciao
Certo cominciare con la pasta ripiena e da veri chef, complimenti ottima ricetta!!!! :)
slurp e doppio slurp!!
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