foto di Debora
L'altro giorno ero partita per fare dei cannoli diversi da quelli siciliani, ma una volta sfornata la prima teglia, ho notato che si erano accartocciati sul cannolo di latta, e non sono riuscita più a sfilarli, per cui ho abbandonato l'esperimento ripromettendomi di riprovarci con più calma, e con il resto della frolla, ho confezionato queste mini crostatine con una buonissima marmellata di fichi home made, acquistata in un caseificio che commercializza prodotti bio e fatti in casa, sul lago di Garda..
Cosa hanno di particolare queste crostatine? Ma che la frolla è fatta con farina di farro!!
Ecco come ho fatto:
ingredienti per 6 crosatine:
- 250 g di farina di farro
- 150 g di zucchero di canna aromatizzato all'anice
- 130 g di burro
- 2 uova
- 1 barattolo di marmellata di fichi artigianale
- 6 noci
Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola unire la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito e le due uova. Lavorare l'impasto e non appena sarà una palla liscia, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo a riposare in frigo per un ora.
Stendere l'impasto in una foglia sottile di circa mezzo centimetro, aiutandosi con le formine da crostatina, ricavare 6 cerchi con i quali andremo a rivestire gli stampini, i miei sono antiaderenti, per cui non hanno necessitato di essere imburrati e ricoperti con il pangrattato, ma se necessario, imburrarli e passarli nel pan grattato, farcire le crostatine con la marmellata di fichi e infornare per 25 minuti.
Una volta sfornati, attendere che si raffreddino e toglierli dallo stampo, e a piacere, sistemare un gheriglio di noce al centro.
Buon Appetito!!
19 commenti:
buona la confettura di fichi... hai messo la noce, idea carina e golosa ^_^
ciaoo Deborinaaa
slurp slurp io sono una fan sfegatata del farro stra buono ma la confettura di fichi?! che gli vogliamo dire alla confettura di fichi?! slurp
Um, mai provato un impasto con la farina di farro.
Grazie per avermi dato l'idea!
Le crostate di confetture sono le mie torte preferite. In aasoluto, sopra qualsiasi altra prelibatezza. Baci
Adoro la frolla con il farro,
e le tue crostatine sono molto golose.
Un bacio
la crostata era la mia delizia, adesso nisba si alza da maledetti la glicemia brrrrrrrrrrrrr
sono ingrassata solo a guardare che bontàààà!
da giorni cercavo una ricetta interessante con la farina di farro! Grazie!
Ma che delizia!!
solo entrando nel tuo blog...non entro piu' nei pantaloni!
Oddio... è quasi mezzogiorno... che fame!!!
E ancora una volta cibi a me sconosciuti :D
Meravigliose queste crostatite, molto invitanti!
Ciao.
Grazie Debby ! hai mai acquistato qualcosa ? noi un paio di scarpe e ci siamo trovate davvero bene ! pur avendo una linea decisa e un tacco 12 sono veramente molto comode !
Sembrano e devono essere davvero squisite... slurp :) Baci dolcezza
Mamma mia che belle e che buone, Livio impazzirebbe, mi ricorda tanto il mio viaggio a Vicenza a marzo, ne assaggiai una molto molto simile in un ristorante, troppo buona!!!
Baci baci
Giada
Ripasso per augurarti un sereno week end. A presto.
Sublimi... e io sono a dieta per motivi di salute, ma con la farina di farro posso recuperare,no?
quante cose buone su sto blog! peccato che io debbo astenermi dai dolci...
Posta un commento