Questi alimenti che elencherò non contengono glutine, possono quindi essere adoperati tranquillamente nella preparazione dei vari alimenti:
- soia
- miglio
- riso in chicchi
- mais (granoturco) in chicchi
- grano saraceno in chicchi
- amaranto in chicchi
- manioca
- miglio in semi
- quinoa in semi
- sorgo in chicchi
- teff in chicchi
- tutti i tipi di carne
- tutti i tipi di pesce
- molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
- pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
- uova
- latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
- latte per la prima infanzia
- yogurt naturale (magro o intero)
- panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
- formaggi freschi e stagionati
- prosciutto crudo
- tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
- verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
- funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)
- tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
- preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi tal quali
- tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
- tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
- frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
- frutta sciroppata
- nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
- bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
- bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
- vino, spumante
- caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
- distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
- miele, zucchero (bianco e di canna)
- radice di liquirizia grezza
- maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio
- burro, lardo, strutto
- oli vegetali
- aceto balsamico DOP, Aceto non aromatizzato
- aceto di mele
- passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
- pappa reale, polline
- pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
- estratto di lievito
- lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
- agar agar in foglie
Tutti questi alimenti sono certamente sicuri, fonte www.celiachia.it.
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