venerdì 13 aprile 2012

CROSTATINE DI FARRO E MARMELLATA DI FICHI E NOCI

foto di Debora

L'altro giorno ero partita per fare dei cannoli diversi da quelli siciliani, ma una volta sfornata la prima teglia, ho notato che si erano accartocciati sul cannolo di latta, e non sono riuscita più a sfilarli, per cui ho abbandonato l'esperimento ripromettendomi di riprovarci con più calma, e con il resto della frolla, ho confezionato queste mini crostatine con una buonissima marmellata di fichi home made, acquistata in un caseificio che commercializza prodotti bio e fatti in casa, sul lago di Garda..
Cosa hanno di particolare queste crostatine? Ma che la frolla è fatta con farina di farro!!

Ecco come ho fatto:

ingredienti per 6 crosatine:

- 250 g di farina di farro
- 150 g di zucchero di canna aromatizzato all'anice
- 130 g di burro
- 2 uova
- 1 barattolo di marmellata di fichi artigianale
- 6 noci

Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola unire la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito e le due uova. Lavorare l'impasto e non appena sarà una palla liscia, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo a riposare in frigo per un ora.
Stendere l'impasto in una foglia sottile di circa mezzo centimetro, aiutandosi con le formine da crostatina, ricavare 6 cerchi con i quali andremo a rivestire gli stampini, i miei sono antiaderenti, per cui non hanno necessitato di essere imburrati e ricoperti con il pangrattato, ma se necessario, imburrarli e passarli nel pan grattato, farcire le crostatine con la marmellata di fichi e infornare per 25 minuti.
Una volta sfornati, attendere che si raffreddino e toglierli dallo stampo, e a piacere, sistemare un gheriglio di noce al centro.
Buon Appetito!!

19 commenti:

Diariodellamiacucina ha detto...

buona la confettura di fichi... hai messo la noce, idea carina e golosa ^_^
ciaoo Deborinaaa

mame cara ha detto...

slurp slurp io sono una fan sfegatata del farro stra buono ma la confettura di fichi?! che gli vogliamo dire alla confettura di fichi?! slurp

Dammi la manina ha detto...

Um, mai provato un impasto con la farina di farro.
Grazie per avermi dato l'idea!

Eva ha detto...

Le crostate di confetture sono le mie torte preferite. In aasoluto, sopra qualsiasi altra prelibatezza. Baci

philomena ha detto...

Adoro la frolla con il farro,
e le tue crostatine sono molto golose.
Un bacio

nonno enio ha detto...

la crostata era la mia delizia, adesso nisba si alza da maledetti la glicemia brrrrrrrrrrrrr

Unknown ha detto...

sono ingrassata solo a guardare che bontàààà!

la stanza in fondo agli occhi ha detto...

da giorni cercavo una ricetta interessante con la farina di farro! Grazie!

maria ha detto...

Ma che delizia!!

Unknown ha detto...

solo entrando nel tuo blog...non entro piu' nei pantaloni!

Adriana ha detto...

Oddio... è quasi mezzogiorno... che fame!!!

Anonimo ha detto...

E ancora una volta cibi a me sconosciuti :D

Mestolo e Paiolo ha detto...

Meravigliose queste crostatite, molto invitanti!
Ciao.

Le Gille ha detto...

Grazie Debby ! hai mai acquistato qualcosa ? noi un paio di scarpe e ci siamo trovate davvero bene ! pur avendo una linea decisa e un tacco 12 sono veramente molto comode !

Sarah ha detto...

Sembrano e devono essere davvero squisite... slurp :) Baci dolcezza

A Country Life ha detto...

Mamma mia che belle e che buone, Livio impazzirebbe, mi ricorda tanto il mio viaggio a Vicenza a marzo, ne assaggiai una molto molto simile in un ristorante, troppo buona!!!
Baci baci
Giada

philomena ha detto...

Ripasso per augurarti un sereno week end. A presto.

Nella Crosiglia ha detto...

Sublimi... e io sono a dieta per motivi di salute, ma con la farina di farro posso recuperare,no?

nonno enio ha detto...

quante cose buone su sto blog! peccato che io debbo astenermi dai dolci...

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...