venerdì 19 ottobre 2012

TORTA DI GRANO SARACENO DELLA SIGNORA ANNA

foto di Debora

Che sono un'amante del Trentino Alto Adige non è un segreto, l'ho scoperto un'estate di qualche anno fa, ed è stato amore a prima vista.
I loro piatti sono delle vere esperienze extra sensoriali, dai canederli, allo stinco di maiale, alla famosa torta di grano saraceno, con cui la Signora Anna ci sveglia ogni mattina quando abbiamo la fortuna di essere suoi ospiti nel suo bellissimo Garnì Mirabell.
Ecco come potete portare il profumo e il sapore dell'Alto Adige nelle vostre case:

ingredienti:

- 250 g di farina di grano saraceno per polenta
- 250 g di zucchero
- 250 g di burro
- 6 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone, possibilmente non trattato
- 100 g di nocciole
- 100 g di noci
- 1 pugnetto di pinoli
- marmellata ai frutti di bosco

Io l'ho fatta in maniera rapida ed estremamente semplice, e il risultato mi ha soddisfatto molto, quindi non me ne vogliano i puristi dei dolci, ma almeno questa volta, provare per credere, fatela così:
Scaldare il forno statico a 180 gradi.
Frullare nel mixer le nocciole e le noci, fondere il burro, mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, e con le fruste elettriche amalgamare alla velocità media per almeno 5 minuti.
Stropicciare la carta forno passandola sotto l'acqua corrente, strizzarla bene e foderare la tortiera. Versare il composto e livellarlo bene. Appena il forno è a temperatura, infornare per 50 minuti. Controllare se lo stecchino esce asciutto.
Far freddare e successivamente aprire a metà spalmando con abbondante marmellata.
Il risultato è nella foto!!

Buon appetito!!

8 commenti:

philomena ha detto...

Ottima questa versione. Bravissima
un bacio

vale-tork ha detto...

facendo attenzione a grano saraceno e lievito, si può dire tranquillamente che questo è un meraviglioso dolce senza glutine!!! evviva!!

corro a vedere se ho della farina di grano saraceno in dispensa

:-)

Signorina Silvietta ha detto...

Oddio Deborina sto sbavando... la torta sembra semplice da fare.. proverò a farla....anzi no... aspetto che tu me la faccia assaggiare te quando finalmente ci vedremo!!!!

Nella Crosiglia ha detto...

Anch'io sono follemente innamorata del Trentino Alto Adige....
Basterà per tutte e due?

*Silvia* ha detto...

Buonaaaaa!!! Che bella ricetta! La farò sicuramente!

Marica Bersan ha detto...

Da provare mi sa!!! ^___^

Anonimo ha detto...

Ottobre per me è "il mese delle torte", si festeggia alla grande con ben 3 compleanni (il mio e quelli di mio fratello e mia sorella).

@enio ha detto...

col grano saraceno (taragna) noi ci facciamo la polenta...

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...