venerdì 7 dicembre 2012

RIGATONI IN CREMA DI ZUCCA CON DADOLATA DI PESCE SPADA E GRANELLA DI PISTACCHI DI BRONTE

Quest'estate siamo andati in Sicilia, e abbiamo fatto una gita di due giorni tra Siracusa e i luoghi di Montalbano. A Siracusa non potevamo farci mancare Ortigia, e sebbene il tempo a disposizione era pochissimo e non abbiamo visto nemmeno un decimo di quello che ci sarebbe da vedere, abbiamo pranzato nella storica Trattoria da Jannuzzo alla Darsena. Ci siamo fatti incantare da questo primo veramente strepitoso, che loro propongono con le garganelle e devo dire che sono molto più indicate dei rigatoni, innamorati di questa delizia, ho provato a riproporla a casa:

Ingredienti per 4 persone:

- 320 g di rigatoni ma meglio le garganelle
- 400 g di pesce spada
- 1kg di zucca
- acqua calda q.b.
- 6 spicchi d'aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 250 g di granella di pistacchi di Bronte

Per prima cosa si monda la zucca si taglia a cubetti e si fa rosolare in padella con olio e 3 spicchi d'aglio schiacciati e vestiti, si salta 3/4 minuti fin quando comincia a intenerirsi e si aggiunge acqua calda circa 1 bicchiere e la si fa stufare col coperchio fin quando è bella tenera, si aggiusta di sale e pepe e si frulla fino a renderla una crema omogenea.
Poi si prende il pesce spada, lo si priva della pelle e lo si taglia a cubetti di circa 1 cm di lato, lo si fa rosolare in padella con olio e 3 spicchi d'aglio schiacciati e vestiti fino a cottura.
Si cuoce la pasta in acqua salata e la si scola al dente conservando l'acqua di cottura, in un salta pasta si mette la crema di zucca e lo spada, vi si salta la pasta aggiungendo l'acqua di cottura per legare bene il sugo. Una volta impiattata la pasta, si spolverizza ogni piatto con una generosa manciata di granella di pistacchio di Bronte.
Buon appetito!!

3 commenti:

Debora ha detto...

Devono essere proprio buoni!!!

nella ha detto...

Mamma mia, la fame , quella vera incomincia a farsi sentire!!!!
Chapeau!

Phiiiibi. ha detto...

Sbavaggio.

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