venerdì 25 settembre 2009

CAPONATA DI PESCE SPADA

Quest'estate in giro per la mia amata Sicilia, mi sono imbattuta in un ristorantino veramente niente male..per gli antipasti e tutto il resto, ma carente nella frittura, questo sì lo devo ammettere...Il ristorante è quello della foto, non ha un sito, sebbene sia collegato a quello dell'hotel adiacente, io ve lo lascio lo stesso, magari il sito del ristorante è in manutenzione e prima o poi si avvierà!! http://www.laplayablanca.it/ , il ristorante si chiama l'Approdo del Duca ed è sito in Contrada Fiumara a Santo Stefano di Camastra...
Dalla serata ho estrapolato due piatti deliziosissimi, uno è quello che segue, la caponata di pesce spada, e l'altro lo scoprirete nel post successivo!!
La caponata di pesce spada, io l'ho degustata come antipasto in un piatto che conteneva altri assaggi di mare, ma è una pietanza che si presta ad altre degustazioni, io l'ho usato come condimento per gli spaghetti, ma essendo ricco, può essere anche un ottimo secondo piatto!
ingredienti per 4 persone:
- 200g di pesce spada tagliato a listarelle
- 2 cipolle rosse di tropea
- 40 g di olive verdi snocciolate
- 40 g di olive nere sonocciolate
- 2 melanzane
- basilico q.b.
- 1 manciata di capperi dissalati
- 4 cucchiai d'olio extra vergine
- 750 g di passata di pomodoro
- 320 g spaghetti
Tagliare la cipolla a fettine sottili, lo spada a cubetti, tagliare a metà le olive e tagliare a cubetti le melanzane. Passare sotto l'acqua abbondante i capperi dissalati.
In una pentola, far soffriggere per qualche minuto la cipolla e aggiungere le melanzane tagliate a cubetti, far saltare per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro, i capperi e le olive, far cuocere per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto per non far attaccare il composto alla pentola.
Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, e scolarli al dente.
Aggiungere per ultimo lo spada e continuare a cuocere per ulteriori 10 minuti, mescolando con delicatezza evitando di rompere i cubetti di spada.
Aggiungere gli spaghetti, e far insaporire per qualche minuto.
Servire nei piatti, spolverando con del basilico fresco.
Buon appetito!

4 commenti:

Il folletto paciugo ha detto...

L'ho letta a pranzo mentre mangiavo tre miseri panini e credimi se ne avessi avuto un piatto..... ciaoooooooooooo

Darksecretinside ha detto...

Ohhhhhhhhhhhhhhh!!!
Tunnasti a farimi moriri???????
Eccomi.
Tanto per raccontarti i miei momenti di cedimento...
Ieri pom, scendo al market, in preda ad una attacco di voragine e compro una ciambella e la nutella bianca...
Indovina?
tagliata in 3 strati e riempita di nutella.....ne è rimasta solo metà...
Ed oggi...
Mea culpa
mea culpa
mea culpa

Ho reso l'idea?
adesso, mi farei 800 grammi di spaghetti!!!!!!!!

Si riparte dunque?
Evvaiiiiiii!

Darksecretinside ha detto...

non ci credo!!!!! ci sono riuscita!!!!!!!!!
il commento è andato!!!!
Yuppy!!!

Debora ha detto...

@ Il folletto paciugo:
Cara Roby, ti capisco...panini VS caponata di pesce spada 0 - 10!!

@ Darksecretinside:
PFFFFFFFAHAHAHAHAHAHAHA
Sì, son tornata alla grande!!!Pensavi, eh, che avessi abbondonato la barca...Ti sentivi già al riparo dalle gustose ricettine!! E invece.....TAAAAAAAC....
Buona la ciambella farcita di nutella bianca...veramente deliziosa!!
Non sentirti in colpa, uno strappo alla regola si può anche fare!!Basta che oggi eviti le schifezze e fai pasti sani e salutari!!Per esempio, 800 g di spaghetti, se ci togli uno zero e ci metti dei pomodori tagliati a cubetti e dei capperi...sono un'ottimo pasto saziante!!Fidati!!!
Eh sì, credici, ho tolto la parolina magica, e ora va come una lippa!!!

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