venerdì 25 settembre 2009

CAPONATA DI PESCE SPADA

Quest'estate in giro per la mia amata Sicilia, mi sono imbattuta in un ristorantino veramente niente male..per gli antipasti e tutto il resto, ma carente nella frittura, questo sì lo devo ammettere...Il ristorante è quello della foto, non ha un sito, sebbene sia collegato a quello dell'hotel adiacente, io ve lo lascio lo stesso, magari il sito del ristorante è in manutenzione e prima o poi si avvierà!! http://www.laplayablanca.it/ , il ristorante si chiama l'Approdo del Duca ed è sito in Contrada Fiumara a Santo Stefano di Camastra...
Dalla serata ho estrapolato due piatti deliziosissimi, uno è quello che segue, la caponata di pesce spada, e l'altro lo scoprirete nel post successivo!!
La caponata di pesce spada, io l'ho degustata come antipasto in un piatto che conteneva altri assaggi di mare, ma è una pietanza che si presta ad altre degustazioni, io l'ho usato come condimento per gli spaghetti, ma essendo ricco, può essere anche un ottimo secondo piatto!
ingredienti per 4 persone:
- 200g di pesce spada tagliato a listarelle
- 2 cipolle rosse di tropea
- 40 g di olive verdi snocciolate
- 40 g di olive nere sonocciolate
- 2 melanzane
- basilico q.b.
- 1 manciata di capperi dissalati
- 4 cucchiai d'olio extra vergine
- 750 g di passata di pomodoro
- 320 g spaghetti
Tagliare la cipolla a fettine sottili, lo spada a cubetti, tagliare a metà le olive e tagliare a cubetti le melanzane. Passare sotto l'acqua abbondante i capperi dissalati.
In una pentola, far soffriggere per qualche minuto la cipolla e aggiungere le melanzane tagliate a cubetti, far saltare per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro, i capperi e le olive, far cuocere per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto per non far attaccare il composto alla pentola.
Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, e scolarli al dente.
Aggiungere per ultimo lo spada e continuare a cuocere per ulteriori 10 minuti, mescolando con delicatezza evitando di rompere i cubetti di spada.
Aggiungere gli spaghetti, e far insaporire per qualche minuto.
Servire nei piatti, spolverando con del basilico fresco.
Buon appetito!

4 commenti:

Il folletto paciugo ha detto...

L'ho letta a pranzo mentre mangiavo tre miseri panini e credimi se ne avessi avuto un piatto..... ciaoooooooooooo

DARK - LUNA ha detto...

Ohhhhhhhhhhhhhhh!!!
Tunnasti a farimi moriri???????
Eccomi.
Tanto per raccontarti i miei momenti di cedimento...
Ieri pom, scendo al market, in preda ad una attacco di voragine e compro una ciambella e la nutella bianca...
Indovina?
tagliata in 3 strati e riempita di nutella.....ne è rimasta solo metà...
Ed oggi...
Mea culpa
mea culpa
mea culpa

Ho reso l'idea?
adesso, mi farei 800 grammi di spaghetti!!!!!!!!

Si riparte dunque?
Evvaiiiiiii!

DARK - LUNA ha detto...

non ci credo!!!!! ci sono riuscita!!!!!!!!!
il commento è andato!!!!
Yuppy!!!

Debora ha detto...

@ Il folletto paciugo:
Cara Roby, ti capisco...panini VS caponata di pesce spada 0 - 10!!

@ Darksecretinside:
PFFFFFFFAHAHAHAHAHAHAHA
Sì, son tornata alla grande!!!Pensavi, eh, che avessi abbondonato la barca...Ti sentivi già al riparo dalle gustose ricettine!! E invece.....TAAAAAAAC....
Buona la ciambella farcita di nutella bianca...veramente deliziosa!!
Non sentirti in colpa, uno strappo alla regola si può anche fare!!Basta che oggi eviti le schifezze e fai pasti sani e salutari!!Per esempio, 800 g di spaghetti, se ci togli uno zero e ci metti dei pomodori tagliati a cubetti e dei capperi...sono un'ottimo pasto saziante!!Fidati!!!
Eh sì, credici, ho tolto la parolina magica, e ora va come una lippa!!!

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...