lunedì 14 dicembre 2009

PENNE AGLI SCAMPI

Il pesce...che passione....Ho sempre gustato con immenso piacere gli scampi, crostacei sublimi dal sapore sopraffino.
Li ho sempre gustati, ma mai preparati..Mi sembravano inarrivabili, quando l'altro giorno, mi sono innamorata di questi scampi, e presa da una botta di coraggio, ho voluto provare a cucinarli..
Il risultato è stato ottimoooooo!!!
Eh sì, i miei amici sono rimasti veramente soddisfatti!!
Passo ad illustrarvi questa meravigliosa ricetta:

PENNE AGLI SCAMPI
ingredienti per 4 persone:
- 15 scampi
- 320 g di penne
- 125 ml di panna
- 2 bicchierini di martini secco
- olio evo
- sale q.b
- rosmarino q.b.
- alloro q.b.
- aglio q.b.
- salvia q.b.
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.

Lavare gli scampi e asciugarli con la carta da cucina. Preparare un trito con sale, rosmarino, alloro, aglio, salvia, prezzemolo e origano. In una padella, far riscaldare l'olio e far saltare gli scampi insaporendoli con il trito di spezie, per circa 10 minuti coperti, poi sfumare con un bicchierino di martini secco, e continuare la cottura per altri 5 minuti, sempre coperti.
Scegliete 4 scampi con entrambe le chele, e metteteli da parte, serviranno come guarnizione al piatto e verranno gustati a parte. Sgusciate gli altri scampi. Fate cuocere al dente in abbondante acqua salata, le penne. In una padella, scaldare un po' di olio evo, e schiacciare i corpi degli scampi, riducendoli quasi in poltiglia. Appena saranno rosolati, insaporire con un po' del trito preparato precedente, e sfumare con il secondo bicchierino di martini secco, poi aggiungere la panna, mescolare per due tre minuti, e aggiungere gli scampi riservati alla guarnizione e far scaldare.
Prima di scolare la pasta, aggiungere due cucchiai di acqua di cottura al sugo, e insaporire la pasta fin quando l'acqua non si è assorbita.
Servire nei piatti, decorando con gli scampi messi da parte precedentemente.

Ci piace accompagnarlo con un vino rosso novello.

6 commenti:

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Adoro gli scampi e la tua ricetta è davvero squisita! Molto brava. Ciao e buona giornata

Unknown ha detto...

Da provare sicuramente, devono essere buonissimi!!

Tiziana ha detto...

Gli scampi sono uno dei miei pesci preferiti....anche io la pasta la faccio piu' o meno come te. Faccio la passata metto gli scampi a cuocere e poi aggiungo la panna......squisitissimi!!!! complimenti

Diariodellamiacucina ha detto...

ciauuuz Omonima!!! io la faccio totalmente diversa!!! voglio provarla la tua però.. dev'essere una delizia!!!

ps: ho notato solo ora che tuo padre è cuoco!!!!... naaaaa anche il mio!!!!(era)

ps2: Toscana?? cioè sei toscana??? io ci sono cresciuta... :-)

Patricia ha detto...

che buono - che bono- che buono!!!!!! A me piacciono tutti i crostacei... oggi stesso posto una ricetta tipica della mia città, a base di gamberi!
Baci baci!

CAHİDE ha detto...

Çok güzel canım eline sağlık!
http://cahideninelleri.blogspot.com/

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...