IL BLOG DI CUCINA

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venerdì 10 febbraio 2012

I PASTICCIOTTI: FRA PUGLIA E SICILIA

foto di Debora
Lo ammetto.. sono una fan di Real Time, il canale del digitale terrestre. L'altro giorno mentre guardavo il programma "In cucina con Buddy": Buddy vive in America, ed è figlio di emigranti italiani di origini Siciliane, per la precisione di quell'isola meravigliosa che è Lipari, in questo programma cucina piatti tipici della tradizione italiana che gli ha insegnato suo padre, e proprio l'altro giorno ci ha fatto vedere come si preparano "i pasticciotti".
I pasticciotti ho scoperto essere un dolcetto tipico della cucina salentina, è un dolcetto a base di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e cotto al forno.
Io ho voluto fare una modifica alla ricetta tradizionale, invece di riempirli con la crema, ho fatto il ripieno dei miei cannoli alla siciliana, con la ricotta, e visto che non amo i canditi, li ho sostituiti con le gocce di cioccolato..
Ecco come li ho fatti:
Ingredienti per circa 9 pasticciotti (dipende dalo stampino che usate)

Per la frolla

- 200 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di farina
- 3 tuorli d'uovo

Per la farcia

- 500 g di ricotta di mucca
-150 g di zucchero
- gocce di cioccolato a piacere

Ammorbidire il burro senza scioglierlo completamente, unire lo zucchero, la farina e i tre tuorli d'uovo e amalgamare velocemente, impastare il composto fino ad ottenere una pallina che va messa a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
foto di Debora
Mentre la pasta riposa, preparate la farcia setacciando 500 g di ricotta in una terrina, aggiungendo poi lo zucchero, mescolate fino ad incorporare bene gli ingredienti, infine aggiungete le gocce di ciocolata e mescolate per amalgamare bene.
foto di Debora
Passati i 30 minuti, togliete la pasta dal frigo, infarinate una spianatoia e con l'aiuto del mattarello, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro, e con l'aiuto degli stampini ritagliate la pasta necessaria per rivestirli, avendoli prima debitamente imburrati e passati con un po' di pan grattato, poi ricavate anche i coperchietti sempre con l'aiuto degli stampini
foto di Debora
(è sfuocata, lo so, me ne sono accorta troppo tardi)

Riempite gli stampini con uno o due cucchiaiate di farcia alla ricotta.

 foto di Debora

A questo punto ricoprite col coperchietto di frolla precedentemente ricavato e infornate a 180° per 45 minuti.

foto di Debora

Buon appetito!


4 assaggi:

le ricette di Ninì

buoni i pasticciotti...poi da pugliese!!!bella ricetta..io li faccio diversamente..ma provero' la tua..complimenti e ti seguo ciaoo

♥ Ele ♥

Che spettacolo questi dolcetti!
Pensi che sarò capace di farli?
Ahaha dopo il pane ... posso permettermi di fare anche questi?
Bacini cara Debbuccia

mame cara

ma buoooooniii i pasticciotti..io da realtime non mi ci stacco rimango lì in adorazione d barbara ahha
ps la variante del ripieno di ricotta dev'essere ottima

La cucina di Molly

Meravigliosi, adoro i pasticciotti e la tua versione è ottima!Ciao

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