venerdì 17 aprile 2009

FREGOLA CON ANTUNNA, PANCETTA E ZAFFERANO

Premessa: mio fratello un paio d'anni fa era aiuto comandante su uno yacht che faceva chartering nelle località turistiche del Mediterraneo. La cuoca di bordo che era sarda, gli fece conoscere le fregole che sono pasta di semola di grano duro tostata.








Recentemente mio fratello è riuscito a trovarmi, grazie alla cuoca, un pacco di questa pasta. Il buon Alessandro del blog http://lametamorfosideipiccoliprincipi.blogspot.com, che ha la fortuna di essere originario di questa splendida isola che è la Sardegna, mi ha suggerito questa interessantissima ricetta per gustare le fregole; passo subito ad illustrarvela:
FREGOLA CON ANTUNNA, PANCETTA E ZAFFERANO
- 200 g di Antunna
- 1 spicchio d'aglio tritato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di maggiorana fresca
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- 250 g di fregola
- brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 120 g di pancetta affumicata
- pecorino grattugiato (a piacere)
- sale
Pulire e tagliare a fettine i funghi, trasferirli in una padella con un filo d'olio, la maggiorana e l'aglio tritato finemente. Salare e farli cuocere per una decina di minuti, a fine cottura sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco (preferibilmente una buona vernaccia) e metterli da parte. Nel frattempo rosolare in un padellino la pancetta tagliata a cubetti e a parte lessare la fregola in una pentola con abbondante brodo vegetale bollente e una bustina di zafferano. Dopo circa 8-10 minuti di cottura (controllate i tempi indicati sulla vostra confezione) scolarla e traferirla nella padella coi funghi. Far saltare e insaporire la fregola coi funghi, aggiungere una manciata a piacere di pecorino grattugiato, la pancetta rosolata e una spolverata di prezzemolo tritato. Servire ben calda.
RINGRAZIO DI CUORE ALESSANDRO PER IL SUO CONTRIBUTO, E VI INVITO A VISITARE IL SUO BLOG, QUALORA NON L'AVESTE GIA' FATTO, PERCHE' E' UN OASI DI TRANQUILLITA' DOVE RIFUGIARSI QUANDO SE NE HA BISOGNO!!
Debora

9 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao bella cuochina!:)
Ora la stampo questa e la provo...ops forse è meglio che la provi mia madre!eheh

Bruno ha detto...

ma lo fai apposta? ho appena pranzato e ho di nuovo fame.. :-(

Francesca ha detto...

Deborah mamma mia che lavoro bellissimo faceva tu fratello..sempre per mare che io adoro!
Bellissima anche la ricettina..oggi sono in vena di ..imissima.
buon weekend

Debora ha detto...

@ Guernica:
Ciao cara, mi fa piacere che ti piaccia questa ricettina, ma il merito va tutto ad Alessandro che me l'ha fatta conoscere!! Aspetto di sapere come è venuta, in questi giorni la proverò anche io!!
Un abbraccio, Debora.

@ Bruno:

Eh..Eh..Eh..E sì che lo faccio a posta, almeno venite a visitarmi, vi ingolosite e provate le mie ricettine!!
Lo scopo è la divulgazione dell' Arte del mangiare bene!!
Ti confesso che mi viene appetito sempre anche a me dopo aver letto tutti i manicheratti in giro per i blog!!
Un abbraccio, Debora.

@ Francesca:

Eh sì, mio fratello fa proprio un bel mestiere, tornassi indietro, sceglierei anche io quella carriera!!
Ti ho messa fra i miei blog, e mi sono iscritta al tuo, così ci teniamo in contatto!!
Un abbraccio, Debora.

DARK - LUNA ha detto...

OHHH BUON GIORNO CARA DEBORA...FINALMENTE HO IL PIACERE DI PARLARE CON CHI ACCENDE IL MIO PALATO.
MA SEI UNA TENTAZIONE!!!!!
STO A DIETA DA 24 ORE (UHAUHAUHA) MA QUESTO NON MI FERMERA' DAL PROVARE QUESTA TUA RICETTA.
ADESSO DOPO QUESTO POST....(DATO CHE NON HO ANCORA PRANZATO) VADO....C'E' UN FRIGO CHE MI ASPETTA.
UN BACIO!

Le Favà ha detto...

tu non lo sai, ma io mi copio tutte le ricette!!! Appena becco la mia ragazza, gliele schiaffo tutte XD mhuahahahaha


Ps: prossima settimana ti mando la ricetta del risotto ;9

Sara ha detto...

Ma che bella ricettina che hai postato carissima, me la segno e la riproverò di sicuro, un bacione e buona gironata

Nicole ha detto...

Chissà se riuscirò na trovarla, mi hai incuriosita!

Lufantasygioie ha detto...

Ciao,ottima ricetta ...anch'io amo cucinare e mangiare soprattutto....
Prova a sostituire la pasta con la fregula nella ricetta"pasta e patate",vedrai che bontà...
Ancora una cosa...questa pasta di grano duro io la trovo all'Esselunga
buon appetito
Lucia

TORTA FONDENTE AL CIOCCOLATO E CAFFE' - ricetta di al femminile.com

Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 porzioni 6 uova 250 g di cioccolato fondente...